Цвета

27 Мар 2020

Если вы заказываете полиграфию и задаетесь вопросом, почему цвета выглядят не такими сочными, как на мониторе, то эта информация для вас.
Вся правда в разнице восприятия и специфике цветовых моделей CMYK и RGB.

С непонятными терминами давайте разбираться по порядку.

Цветовая модель RGB (от англ. Red, Green, Blue) предназначена для отображения на экранах и обусловлена тем, что каждый экранный пиксель включает три источника света.

Когда все три светятся на максимальных значениях R: 255 G: 255 B: 255 получается белый цвет, R: 0 G: 0 B: 0 (грубо говоря «все выключены») — черный.

Современный может произвести практически любой цвет. А с голубой, пурпурной, желтой и черной краской — нет.

На бумаге светить нечем — то, что мы видим, создается отраженным светом.

Можно ли напечатать RGB?

Представьте, мы создаем макет обложки книги и используем любые цвета. Выбираем яркий красный, салатовый, кислотный оранжевый. Что получается, когда шедевр уходит в печать? Принтер сталкивается с цветами, которые он не может получить, путем смешивания красок. Результат оказывается непредсказуемый, и на выходе мы получим не то что сотворили на экране.

На помощь приходит цветовая модель CMYK. В этом случае изображение складывается путем наложения четырех прозрачных красок — голубой, пурпурной, желтой и ключевого цвета, которым чаще всего бывает черный.

Фактически CMYK на мониторе — имитация того, что получится на бумаге при печати.

Как таковая CMYK показывается на экране средствами RGB, потому что сам экран монитора только через RGB и работает.

Работая в CMYK, мы работаем только с теми цветами, которые доступны в данной цветовой модели. Таким образом, на мониторе мы верстаем и окрашиваем обложку книги будучи уверенными, что именно так она и будет выглядеть на печати.

Please follow and like us:

Поділитись